ЕЕсли вы решите торговать без одежды, это полностью зависит от вас. Не позволяйте нам остановить вас! Однако сегодня мы поговорим о другой форме «голой» торговли: торговле без технических индикаторов.

Во время технического анализа можно принимать ключевые решения, используя так называемый «голый» график, но стоит ли?

Посмотрите на график ниже:

А теперь сравните его с этим:

В чем основное отличие? - Второй график "без индикаторов" или, другими словами, индикаторы здесь не используются для анализа поведения цены.

Обычно нет скользящих средних, RSI, объема или любой другой дополнительной информации, которую мы обычно используем для технического анализа.

То, что мы видим на втором графике, называется голым графиком.

Торговля с помощью простых графиков может использоваться на любом рынке, где есть графики (например, ETF, акции, форекс и т. п.).

Готовые диаграммы используются для получения упрощенного и более четкого представления о том, что происходит на рынке. Когда график урезан, трейдеры могут избежать информационной перегрузки и сосредоточиться на том, что действительно важно: на цене.

Технические трейдеры vs. голые трейдеры: какая разница?

Технические трейдеры в основном полагаются на инструменты технического анализа для получения информации с графика. Благодаря индикаторам, которые они используют, эти трейдеры могут видеть, будет ли определенная сделка хорошей возможностью для совершения сделки.

Необнаженные трейдеры, с другой стороны, ориентируются на японские свечи, которые сообщают им, что происходит в режиме реального времени. Их интересуют только сигналы ценового действия.

Как использовать чистую графику?

Готовые графики помогают трейдерам понять моментум или то, что происходит с ценой в определенный момент времени. Поэтому трейдеры должны сначала понять общее направление рынка, используя максимумы и минимумы, чтобы увидеть различные тренды.

  • Восходящие тренды
  • Медвежьи тренды
  • Новые тенденции
  • Ценовые диапазоны или разветвления между максимумами и минимумами

Трейдеры уровней поддержки/сопротивления часто полагаются на движение цены в соответствии с теорией индекса Доу-Джонса Чарльза Генри, различая четыре различных типа: более высокие максимумы, более низкие максимумы, более низкие минимумы и более высокие минимумы. Таким образом, они могут определить, какой из следующих сценариев происходит в данный момент:

  • Восходящий тренд – серия более высоких максимумов, за которыми следуют более высокие минимумы
  • Нисходящий тренд – серия более низких минимумов, за которыми следуют более низкие максимумы.
  • Консолидация — отсутствие конкретной модели

Чтобы увидеть, как движется рынок, мы можем применить простой анализ графиков, не полагаясь на индикаторы. Вот почему легко определить, находится ли рынок в тренде. Кроме того, когда мы видим восходящий тренд с продолжением более высоких максимумов и более высоких минимумов, мы знаем, что это сигнал на покупку. С другой стороны, нисходящие тренды создают серию более низких максимумов и более низких минимумов, сигнализируя о продаже.

Когда цена застревает между двумя уровнями, максимумы и минимумы остаются на одних и тех же уровнях. Без четких ограничений трейдерам может быть трудно понять поведение цены. Вот почему нейтральные рынки требуют особого внимания и большей осторожности.

Трейдеры, использующие стратегии разворота тренда, часто используют горизонтальные уровни, линии тренда, опорные точки и уровни Фибоначчи. Уровни поддержки и сопротивления считаются особенно подходящими для выявления ключевых точек разворота тренда:

  • Когда цена продолжает движение вдоль основных уровней поддержки, которые затем разворачиваются.
  • Когда цена приближается к предыдущему уровню поддержки, превращая его в новое сопротивление.

Уровни поддержки и сопротивления являются важными областями на голых графиках, потому что именно там мы можем увидеть точки разворота.

Мы можем идентифицировать сигналы покупки и продажи на голых графиках, определяя модель разворота японских свечей. Наиболее распространенным сигналом к ​​продаже является свеча отклонения, такая как пин-бар.

Влияют ли таймфреймы на торговлю с голыми графиками?

Вместо использования дневного графика трейдеры могут переключиться на более короткие временные рамки, чтобы лучше рассмотреть, что происходит с моделью. Некоторые трейдеры иногда используют несколько таймфреймов, чтобы принять лучшее решение. Чтобы выработать лучший подход, вы можете задать себе вопрос, подобный приведенному ниже:

Указывает ли более бычий тренд на более высокую вероятность провала сопротивления?

После прорыва сделки накапливаются, часто задаваясь вопросом, перекупленны они или перепроданы. На самом деле этот вопрос не важен для чтения голых графиков, так как он позволяет трейдерам полагаться на сопротивление, которое находится выше текущего движения цены.

Можете ли вы получить сигнал выхода при торговле с голыми графиками?

Уровни сопротивления или поддержки не говорят нам о том, сможет ли цена продолжить свой тренд, но трейдеры должны сохранять бдительность, когда цены достигают этих уровней. Вы должны обратить внимание на то, что делает цена. Это важные области, потому что по ценовому движению видно, что оно собирается сделать.

Будьте бдительны и попрактикуйтесь в чтении структуры графических паттернов или графических моделей, это поможет вам найти точку выхода, чтобы зафиксировать прибыль.

Преимущества и недостатки разных типов диаграмм

< td>Индикаторы имеют тенденцию отставать и подвержены ошибкам
Обычные графики Графики без индикаторов
Преимущества Недостатки Преимущества Недостатки
Хорошие индикаторы дают четкий сигнал Индикаторы делают трейдеров слишком зависимыми от посторонней помощи Чистые графики помогают трейдерам практиковаться навыки чтения рынка Новым трейдерам может быть очень трудно понять ценовые сигналы без использования индикаторов
Индикаторы не субъективны и неэмоциональны Некоторые трейдеры предпочитают использовать голые, чистые графики, потому что «они не заполнены информацией Трейдеры могут чувствовать себя потерянными, глядя на голая диаграмма
Индикаторы помогают трейдерам сосредоточиться на ключевых областях графика Индикаторы делают график беспорядочным и запутанным Чтобы научиться понимать график без индикатора, может потребоваться время
Они экономят время Неправильное использование и сочетание индикаторов может привести к плохим результатам

Нечеткая логика: применение в трейдинге

Трейдеры — это в основном люди, склонные к субъективным оценкам. Мы часто загромождаем процесс принятия решений такими вещами, как интуиция и эмоции, которые мешают ясному мышлению. К сожалению, технический анализ не поддерживает нечеткие паттерны, поэтому некоторым трейдерам требуется определенное «да» или «нет», чтобы интерпретировать сигналы и получить четкое представление о том, куда двигаться дальше.

Подход "черное или белое" устранит многие трудности, с которыми мы сталкиваемся в торговле. Это означает, что трейдеры должны научиться подходить к сигналам, интерпретация которых может различаться.

Ни один индикатор не является точным на 100 %, но все мы знаем, что, например, RSI ниже 30 означает продажу, а выше 70 – покупку. Если мы слепо следуем этой пикантной логике, возникает много ложных сигналов. Однако, объединив другую рыночную информацию, мы можем принять решение об открытии больших или меньших позиций.

Наш мозг привык к нечеткому мышлению, мы чувствуем, сколько нажимаем на тормоз и сколько на газ, и случаются аварии. Чтобы освоить и сохранить торговый портфель, требуется много времени.

Вывод: голые графики или технический анализ

Трейдеры, которые знают, как интерпретировать простые графики, имеют большое преимущество, поскольку они могут понять, что происходит на рынке, не полагаясь на какой-либо конкретный индикатор.

С появлением автоматизированной торговли (эксперты-советники) возрастает потребность в готовых решениях, а обучение чтению графиков, как правило, становится фактором, заставляющим многих людей преждевременно сдаваться.

Однако мы должны понимать, что основы интерпретации графика также являются важными знаниями, которые должен приобрести каждый трейдер, независимо от выбранного рынка или стратегии.

В конечном счете, независимо от того, решите ли вы использовать определенные инструменты или выберете торговлю без технических индикаторов, убедитесь, что вы знаете все о своем предпочтительном стиле торговли, чтобы исключить ошибки, предотвратить убытки и принимать правильные решения, потому что это неизбежно определит ваш успех, что бы ни было. ваш подход.