ББольшинство форекс-трейдеров считают, что зарабатывать на рынке форекс очень сложно. На самом деле зарабатывать на трейдинге доступно каждому.

Некоторые трейдеры, читающие эту статью, будут удивлены, узнав, что у них, вероятно, есть знания для спекуляции, но они не применяют эти простые для понимания принципы.

Часто трейдеры, которые не зарабатывают деньги на финансовых рынках, уже знают, что им нужно делать, чтобы добиться успеха, и, как это ни парадоксально, не используют эти знания. Все трейдеры стремятся к получению прибыли, но большинство сосредотачивается не на том.

Профессиональные трейдеры ориентируются на долгосрочный результат, а трейдеры-любители — на краткосрочный. Первое, что должен понять новичок, это то, что он должен отказаться от своих импульсивных желаний немедленного получения прибыли, тогда он может начать принимать менталитет профессионального инвестора и позже стать им.

Вот 10 причин, по которым профессиональные форекс-трейдеры зарабатывают деньги:

1. Они не тратят столько времени на анализ рынков, сколько новички

Потеряв деньги, новички могут подумать, что они недостаточно анализировали рынки или недостаточно следили за экономическими новостями. В большинстве случаев это не так, скорее наоборот, они, вероятно, тратят больше времени на анализ и размышления о рынках, чем большинство профессиональных трейдеров. Профессионал прекрасно знает торговые конфигурации, которые он ищет, и он готов анализировать рынки в определенное время дня. Нет смысла часами смотреть на графики, если вы точно знаете, что искать.

2. Они торгуют тем, что видят, а не тем, что предсказывают

Новички часто одержимы определенными ожиданиями, они убеждены, что рынок будет делать то, что они думают или хотят. Это заставляет их делать глупости.

Профессионалы осознают, что они не могут предсказать поведение рынка, поэтому они не привязываются мысленно или эмоционально к предвзятости направления. Они просто используют свой аналитический опыт, чтобы определить наиболее логичное и вероятное направление рынка, а затем ищут установки ценового действия, соответствующие рыночному движению. Если они не увидят торговую установку, соответствующую их торговому плану, они будут заниматься спортом, читать или проводить время со своей семьей. Успешные форекс-трейдеры точно знают, что ищут, и торгуют только тогда, когда представится реальная возможность.

3. Они не слишком полагаются на технические индикаторы

Индикаторы усложняют чтение графиков и принятие решений. Они не позволяют быть в фазе с рынком. Профессиональные форекс-трейдеры знают, что им необходимо иметь полное представление о том, как читать график с наименьшим вмешательством, которое ухудшает суждение.

Большинство трейдеров развиваются и ищут святой Грааль, пробуя все торговые системы, индикаторы и советники, а затем либо сдаются, либо начинают упрощать свои сделки. Хорошая торговая стратегия должна быть простой и основываться на движении цены. Простые линии поддержки/сопротивления визуализируют важные ценовые области, которые сливаются с графическими фигурами и настройками японских свечей.

4. Они полагаются на свои мозги, а не на советников или программное обеспечение для торговли

Многие инвесторы склонны покупать роботов-трейдеров. но эти торговые системы — просто программы, которые делают одно и то же снова и снова; они не способны адаптироваться к постоянно меняющимся рыночным условиям. В действительности рынок движется вверх и вниз, и ни одна компьютерная программа не может делать деньги так же эффективно, как человек, в долгосрочной перспективе. Настоящего искусственного интеллекта в настоящее время не существует, человеческий разум — лучший торговый инструмент. Чтобы инвестировать с помощью советника, вы должны иметь возможность регулярно адаптировать робота и, следовательно, освоить программирование.

5. Они не уделяют слишком много внимания основам

Хотя есть трейдеры, которые активно используют фундаментальный анализ, большинство этого не делает. Те, кто его используют, в основном делают это для подтверждения того, что видят на графиках. Просто нет реальной причины сильно полагаться на экономические новости, потому что они в конечном итоге отражаются в движении цены на графике форекс. Конечно, хорошо быть в курсе самых нестабильных экономических новостей, таких как данные о занятости в несельскохозяйственном секторе или объявления о процентных ставках. Знание времени выхода этих релизов может быть полезно для подтягивания стопов или фиксации прибыли, но не обязательно глубоко изучать эту информацию. Чтобы увидеть, как экономические новости влияют на рынок, просто посмотрите на поведение цены на графике, поскольку все переменные в конечном итоге преобразуются в поведение цены на рынке.

6. Профессиональные трейдеры не слушают других

Часто можно увидеть, как начинающие трейдеры следуют советам торговых гуру. Поискав в Интернете, легко найти деловые СМИ с противоречивыми мнениями «экспертов». Не следует слепо следовать некоторым «экспертам», хороший инвестор доверяет графикам, уверен в своих силах и не поддается чужому влиянию.

7. У них хорошо развито чувство дискреционных операций

Как мы объясняли в пункте 4, люди могут быть лучшими трейдерами, чем компьютеры, потому что они могут действовать по своему усмотрению. Лучшие трейдеры сумели развить торговое чутье на практике. Дискреционная торговля — это гибкий подход, который означает, что определенные технические установки не торгуются. В отличие от робота, который систематически оформляет заказ по критериям, рассчитанным математически.

8. Они не испытывают давления или необходимости каждый раз побеждать

В торговле на рынке Форекс самое важное — не поддаваться эмоциям. Чувство необходимости зарабатывать деньги, чтобы быть счастливым или иметь хорошую жизнь, создает давление на трейдера, которое приводит его к ошибкам. Большинство людей, преуспевающих на рынке форекс, не кладут все свои деньги в одну корзину, они не останутся без крова, если проиграют на рынках. Поэтому важно иметь стабильную жизнь и план Б на случай завала! Это, естественно, увеличивает шансы стать успешным оператором, на которого не оказывается слишком много психологического давления, связанного с обязательством результата.

9. Профессиональные форекс-трейдеры организованы, дисциплинированы и реалистичны

Торговый план и торговый журнал необходимы для того, чтобы быть организованными и дисциплинированными. Форекс-трейдеры, считающие, что им не нужно быть организованными или недисциплинированными, обычно ведут себя так из-за высокомерия. Именно это высокомерие в конечном итоге приведет их на путь поражения. Торговый план и дневник должны вестись регулярно и до того, как торговля будет действительно эффективной.

Невозможно стать профессиональным трейдером, не будучи реалистом. Например, не со счета в 3000 или 4000 евро трейдер сможет жить от торговли. Трейдер должен учитывать доступный торговый капитал, чтобы решить, сколько денег он эмоционально готов потерять в каждой сделке, после чего он может соответствующим образом скорректировать размер позиции. Реалистичный и дисциплинированный трейдер минимизирует риски и не ищет быстрой прибыли.

10. Они торгуют только с доступным капиталом

Что такое доступный капитал? По сути, трейдер владеет деньгами, которые не нужны для его образа жизни. Поэтому он торгует с действительно доступным капиталом, что позволяет ему не быть чрезмерно эмоционально привязанным к каждой сделке. Лучший способ начать торговать с позитивным настроем — использовать только доступный капитал и, следовательно, не занимать деньги для торговли.