- Недвижимость

10 самых грандиозных парков развлечений в мире

Прогулка по тематическому парку — классический способ разнообразить туристическую поездку и весело провести время с семьей. Рассказываем о десяти крупнейших парках аттракционов, в которых не заскучают даже взрослые

Фото: portaventuraworld.com

Прообразы современных парков развлечений появились еще в конце XVI века. Во время проведения ярмарок европейцы выставляли на площадях ледяные горки или качели. С тех пор многое изменилось: современные парки аттракционов напоминают сказочные города. Карусели, водные горки, ожившие герои мультфильмов, фастфуд и сладости — для многих идеальный семейный отдых выглядит именно так. Сегодня тематические парки пользуются невероятной популярностью во всем мире. Чтобы сохранять статус одного из самых привлекательных сегментов индустрии развлечений, создатели луна-парков постоянно совершенствуют свои проекты. На смену железным каруселям приходят технологии дополненной и виртуальной реальности.

«РБК-Недвижимость» рассказывает о десяти самых эффектных развлекательных парках, которые стоит посетить не только детям.

«Торп-Парк», Великобритания

Когда-то на месте лондонского «Торп-Парка» был гравийный карьер. Теперь здесь находится один из пяти самых экстремальных европейских луна-парков. Для малышей интересного немного: игровые автоматы и зона Angry Birds. Парк рассчитан скорее на взрослую аудиторию. Для любителей острых ощущений есть аттракцион «Пила». Он создан по мотивам одноименного фильма ужасов и требует особого настроя. Отважившихся ждет поездка через мрачный тоннель и падение с 30-метровой высоты прямиком на вращающиеся острые лезвия. После «Пилы» можно прокатиться на 35-метровой башне свободного падения или на американской горке с десятью петлями. Новый аттракцион — поезд-призрак, разработанный с использованием технологий дополненной реальности. А еще каждый год на Хэллоуин здесь проходят «Ночи страха». В это время можно увидеть мистический маскарад и прокатиться на временных аттракционах.

Фото: thorpepark.com

«Европа-Парк», Германия

«Европа-Парк» — крупнейший развлекательный проект Германии. Название раскрывает его концепцию: это миниатюрная Европа, которую можно обойти за день. Путешествуя из одной зоны в другую, посетители попадают в 13 «стран». На территории каждой можно узнать о местных обычаях, познакомиться с особенностями национального костюма и попробовать традиционную кухню. Отдельная зона посвящена России. Здесь цветут подсолнухи, стоит макет космической станции «Мир», модель ГУМа и русские горки. Всего же на территории парка работает около сотни аттракционов и шоу. Любой желающий может прокатиться на венецианской гондоле, взлететь на воздушном шаре или устроить сплав по горной реке. Среди любимых развлечений туристов — аттракцион Silver Star. Это одна из самых быстрых и высоких американских горок. Ее кабинки вращаются вокруг своей оси, развивая скорость до 130 км/ч. И все это — на высоте 78 м.

Фото: europapark.de

«Порт Авентура», Испания

«Порт Авентура» расположен в часе езды от Барселоны. Парк делится на шесть тематических зон. Попасть в любую из них можно на лодке или специальном туристическом паровозике. Взрослые гости оценят 76-метровую американскую горку «Шамбала» в зоне «Китай». Уже на первом спуске ее скорость достигает 134 км/ч. В зоне «Средневековье» есть другой экстремальный аттракцион — Furius Baco, или «сумасшедшая обезьяна». Он разгоняется до 135 км/ч за 3,5 секунды. Маленьких посетителей ждут более спокойные развлечения в зоне «Сезам» и аквапарк площадью 50 тыс. кв. м в карибском стиле. Покупая билет за €55, можно без ограничений кататься на любых аттракционах. А для тех, кто планирует задержаться подольше, продаются абонементы сроком от двух до семи дней. В «Порт Авентура» есть поле для гольфа, несколько отелей, многочисленные магазины и рестораны. Неудивительно, что за год сюда приезжают 4 млн человек.

Фото: portaventuraworld.com

Ferrari World, ОАЭ

Парк развлечений Ferrari World построен на искусственном острове Яс в Абу-Даби. Добраться туда из центра столицы можно за полчаса. Парк занимает площадь, сравнимую с шестью футбольными полями. Его сплошная обтекаемая крыша повторяет профиль легендарной модели Ferrari GT и украшена самым большим в мире логотипом бренда. Внизу находятся два десятка гоночных аттракционов, инновационные симуляторы, электрокартинг, фирменный бутик Ferrari, автомобильный музей и итальянские кафе. Все аттракционы расположены в гигантском стеклянном тоннеле. Один из самых экстремальных — Formula Rossa. Это пневматическая американская горка, которая за пять секунд развивает скорость 240 км/ч. Разгон происходит с помощью гидравлической катапульты, а перед стартом все пассажиры надевают специальные защитные очки. Дизайн у кабинок соответствующий — они выполнены в форме известных гоночных болидов.

Фото: ferrariworldabudhabi.com

Мирабиландия, Италия

Крупнейший итальянский парк развлечений находится на побережье Адриатики — между Римини и Равенной. Территория площадью 850 тыс. кв. м включает пять тематических зон и около 40 аттракционов. Среди самых страшных — перевернутая американская горка, дом ужасов, самые высокие в мире водные горки и экстремальный iSpeed. Внимание туристов неизменно привлекают две 60-метровые «нефтяные вышки». Это еще один «черный» аттракцион. Первая башня со скоростью 80 км/ч «выстреливает» вас вверх, вторая — стремительно опускает вниз. Для малышей обустроена специальная зона «Бимбополи» с более безобидными развлечениями. Рядом есть аквапарк, искусственный пляж и 90-метровое колесо обозрения. Кроме того, в Мирабиландии часто проходят цирковые шоу, ночные фейерверки, лазерные спектакли и представления на льду. Самое популярное — автомобильное шоу каскадеров «Полицейская академия».

Фото: mirabilandia.it

«Тиволи», Дания

Один из старейших парков Дании находится в центре Копенгагена. С момента открытия в 1843 году его несколько раз перестраивали. После теракта 1944 года вся южная часть «Тиволи» была уничтожена. Несмотря на это, современный дизайн парка сохранил свой уют и самобытность. Сегодня это самая посещаемая достопримечательность Дании: за год парк принимает 4,5 млн человек. Прямо у входа в «Тиволи» расположен большой музей игрушек. Пройдя немного дальше, можно увидеть концерт-холл, театр пантомимы, озеро с башней в форме китайской пагоды, пиратский корабль и сказочный восточный дворец. Всего в парке работает три десятка аттракционов. Излюбленное развлечение туристов — деревянная горка Rutschebanen, построенная в 1914 году. На скорости 60 км/ч пассажиры проезжают маршрут длиной 625 м. На пути им встречаются резкие спуски, несколько пещер, темный тоннель и комната смеха.

Фото: tivoli.dk

«Волшебный мир Гарри Поттера», США

Магический мир поттерианы реконструирован на восьми гектарах земли во Флориде. Здесь есть деревня Хогсмид, ресторан «Три метлы», паровоз «Хогвартс Экспресс» и копия школы чародейства и волшебства. Внутренние интерьеры замка почти не отличить от тех, которые все привыкли видеть на экране. Благодаря личным консультациям Джоан Роулинг и участию дизайнеров, работавших над созданием знаменитой киноленты, их удалось воспроизвести с детальной точностью. Каждое развлечение в парке так или иначе связано с сюжетами книг и фильмов о Гарри Поттере. Например, поклонники могут посетить аттракцион «Полет на гиппогрифе» и увидеть хижину Хагрида. В лавке Олливандера всех желающих ждут волшебные палочки и различные модели метел для участия в турнире по квиддичу. А в пабе «Кабанья голова» готовят сливочное пиво и фирменный тыквенный сок, который так любили герои-волшебники.

Фото: universalorlando.com

«Эфтелинг», Нидерланды

Среди других луна-парков «Эфтелинг» выделяется своей архитектурой. Это настоящий средневековый мир с крепостями и замками. В каждом из четырех пространств, на которые поделен парк, прослеживаются сюжеты старых европейских сказок. Здесь можно увидеть Красную Шапочку, Рапунцель, Белоснежку с гномами, говорящее Дерево Сказок, троллей и эльфов. На территории «Эфтелинга» построено больше 30 аттракционов. Платить за каждый не нужно — достаточно приобрести входной билет. Самые жуткие развлечения находятся в зоне «Сверхъестественное». Заброшенные замки с мертвецами, экстремальный сплав по реке и гигантские качели в виде древнего голландского корабля обеспечат прилив адреналина. Кстати, этот парк работает не только в теплый сезон. Зимой в нем царит особая атмосфера — «Эфтелинг» украшают искусственным снегом и разжигают костры.

Фото: coachdriversclub.com

Диснейленд, США

Первый тематический парк Уолта Диснея построен в Калифорнии. Легендарный мультипликатор лично руководил его разработкой и строительством. Сегодня Диснейленд считается самым посещаемым парком мира: с момента запуска в 1955 году его посетили 700 млн человек. В отличие от других филиалов, калифорнийский Диснейленд расширялся постепенно. Теперь это целый курортный комплекс с любимыми персонажами и шестью десятками аттракционов. Парк поделен на восемь тематических зон, которые объединяет старинная узкоколейка. Здесь есть замок Спящей красавицы, карусель Питера Пэна, лабиринт Алисы, огромное колесо обозрения Микки-Мауса, свои отели и рестораны. А еще в Диснейленде регулярно проходят красочные парады. Кульминацией каждого дня становится традиционный диснеевский фейерверк. Единственный недостаток — толпы людей и бесконечные очереди.

Фото: disneyland.disney.go.com

«Сочи Парк», Россия

Свой парк аттракционов в стиле Disney есть и в России. Его первыми посетителями стали участники Олимпийских игр 2014 года. Как и в голландском «Эфтелинге», все аттракционы «Сочи Парка» связаны мотивами национальных сказок. Фигуры богатырей, русалок и леших встречаются здесь на каждом шагу. На площади в 20,5 гектара работают 20 аттракционов. Кстати, все они уже включены в стоимость входного билета. К самым экстремальным можно отнести 65-метровую башню свободного падения «Жар-птица», катальную гору «Змей Горыныч» с эффектом ускорения и гравитационную горку «Квантовый скачок». Пассажирам последней предстоит не просто преодолеть «мертвую петлю» на скорости 105 км/ч, а сделать это задом наперед — сидя спиной по направлению движения. Других подобных аттракционов в России пока нет, но ситуация может измениться уже осенью. В Москве обещают открыть всесезонный парк развлечений «Остров мечты». В этот проект инвестировано $1,5 млрд.

Фото: sochipark.ru

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *